воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Прихваток много не бывает 3

Это верно,что прихваток много не бывают.
Шью и продолжаю шить прихватки. Готовлюсь к празднику ...


Большая прихватка супер популярная.


Кофейная тема.
Все петельки заглажены на заднюю сторону прихватки.

Для шитья  прихваткок использовала вафельную ткань с принтами на кофейную тему.
На заднюю часть,,, очень странную ткань с кофейными зернами (пригодилась)))).


Прихватки -печенюшки.


Шила прихватки часть 1 и часть 2.


Люблю сшитые прихватки складывать в стопочки...


Приятного ВАМ рукоделия!!!

вторник, 14 февраля 2017 г.

Кулинарное знакомство.Завтраки.

Продолжаю участвовать в проекте Надежды и задание рассказать о завтраках.
Сознаюсь ,что много писать и говорить не люблю( и времени нет).Так ,что буду краткой.
Мой любимый завтрак -это чашечка  (не бокал) кофе.
Он может быть как свежесвареным, так и растворимым,,,все зависит от настроения.
Я встаю в 6 утра (жаворонок) и кофе очень бодрит и не на 20 минут.


Любимый завтрак моего мужа -это сваренные яйца с солью (я это не понимаю ,но принимаю) и хлебом.


Уже после кофе,спустя час -два наступает завтрак.
На завтраки бывают каши сваренные на воде.

Гречка с грибами и котлетами.


Каши варю разные ;;;гречневая,овсяная,рисовая,ячневая,пшеничная.Уже в тарелке добавляю сливочное масло.И желательно,чтобы было мясо (котлеты,тефтели).


Вермишель с тефтелями.

Мясо предпочитаем куриное.


И конечно же выпечка,,всегда бывает на столе.Муж сладкоежка.


Пеку из слоеного дрожжевого теста.


Сама делаю дрожжевое тесто (хлебопечка).
Пироги открытые,полуоткрытые,закрытые.Начинка разная ;;фруктовая,овощная.



Печенье овсяное с семенами подсолнечника.
Рецепт::::
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан муки
0,5 стакана сахара
100 гр масла сливочного 
2 яйца
0,5 чайной ложки соды
можно ваниль,цедру,корицу(не делаю)
0,5 стакана семян подсолнечника ,измельченных(орехи)
Масло с сахаром растереть,+ яйца.Добавить овсянные
хлопья , муку и соду.Тесто брать ложкой ,обваливать в семенах подсолнечника (молотых) и выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.(цитата) 



Часто делаю заливные пироги,,быстро и вкусно.




И конечно,, муж пьет чай с вареньем.
Делаю желе из красной смородины.Варенье ревеневое с мятой.И из ягод и фруктов ,что вырастила на даче.
На фото варенье из мякоти арбуза.


В продолжении кофейной темы....
Нашила прихваток "кофейных",,,готовлюсь к праздникам.


Отправляю в "Вкусную галерею" к Надежде.


Вкусных и полезных ВАМ завтраков...


пятница, 10 февраля 2017 г.

Прихваток много не бывает 2

Продолжаю шить прихватки . Грядут праздники на этот кухонный атрибут настоящий ажиотаж.

Прихватка большая с петухами.


Прихватка малая с петухами.


Колпачки .


Прихватки с фруктами.Подвеска на прихватку заглажена назад,,,,поэтому можно использовать как подставку под горячее.


Прихватка с кармашками "Сердечко".


Еще сердечные прихватки.


Попросили провести МК по шитью прихватки с кармашками "Сердечко".
СУМАСШЕДШИЙ ЛОСКУТОК 
Хобби. Фоторепортаж с мастер-класса по лоскутному шитью «Занимательный пэчворк», прошедшего для читателей библиотеки «Фолиант» МБУК ТБК 29.01.17. в помещении тольяттинского филиала «Возрождение» общественной организации Самарской области регионального центра немецкой культуры «Надежда» (фото отчет ).


Сшили вот такую прихватку "сердечко".Все остались довольны.


Сердечного всем настроения!!!

понедельник, 6 февраля 2017 г.

Проект "Моя кулинарная книга"

Участвую в новом проекте у Ольги Моя кулинарная книга.


Тема "моя кулинарная книга" очень даже интересная.Собрала свои книги (не все),,накопилось не мало.Закладки -бумажки  торчат,,значит пользуюсь ими.Правда,с годами стала реже пользоваться,но приходится иногда.


Готовить меня учила мама,записывать интересные рецепты начала еще со школы.Много журналов приобретала ради новых рецептов.Была даже кулинарная книга в твердом переплете (муж переплел)из страничек журнала "Крестьянка","Болгарская женщина".Где-то и сейчас лежит,поискать нужно.


Самые дорогие записи рецептов в общих тетрадях,,,пожелтевших,,слегка замаслянных,,,но таких родных.


Участвуя в проекте и говоря о любимых книгах ,,нужно еще и рецептом поделиться любимым( я так думаю).
Выбрала,,для начала,,мой любимый торт "Наполеон" классический.
Хочу сказать,что моя "Кулинарная тетрадь" началась именно с рецепта этого торта.Еще учась в школе,сестра моего одноклассника дала мне рецепт торта "Наполеон".И больше 40 лет пеку и пеку этот торт.Без него праздник не праздник .С удовольствием едят и дети и внуки.


Торт "Наполеон" классический или советский.


Из моего поста (скопировала)
.Сперва делала торт из одной нормы продуктов,,,сейчас беру 4 нормы тех же продуктов.

Для лепешек (одна норма продуктов)
200гр масла или маргарина (пеку на  масле )
2 стакана муки
0,5 стакана воды
1 ст. ложку слабого уксуса
1/2 ч. ложки соды
На доске порубить (именно порубить ) маргарин с мукой.
В стакане соединить уксус с содой,,все должно "закипеть",когда  осядеть вылить в маргарин с мукой,,аккуратно добавляя 0,5 стакана воды и все вымешивать (руками) до однородной массы.
Разделить на 5-6 частей ( у меня на 14 частей) и поставить в холодильник на час.
Выпекать коржи. У меня по размеру противиня выпекались коржи.


Для крема (заварного)
1-2 стакана сахара (беру 0,7 ст . сахара)
3 яичных желтка
3 ст. ложки муки (с горкой)
3 ст. молока
В большую кастрюлю вылить 2 стакана молока кипятить ,непрерывно помешивая.
В маленькую кастрюлю 1 стакан молока + 3 желтка +сахар ,все вымещать ,добавить муку,по ложке и хорошо перемешать,без комков.
В кипящее молоко тонкой струйкой ((( мешая молоко)) выливаем содержимое маленькой кастрюли.Варим крем ,,,при этом непрерывно помешивая,чтобы не пригорело.Варим до появления первой "бульбочки" в креме.Снимаем с плиты ,крем готов,,, остужаем (помешивая)


Смазываем коржи кремом,,очень хорошо края.Крошками  от коржей ((где-то загнулся корж или большего размера получился,,отрываю и о обсыпку)))украшаем верхушку торта. Нужно,чтобы торт пропитался (12 часов и больше).


 В двух толстых тетрадях еще много всего интересного.
Это  будет совсем другая история.

Такого поваренка,,перечницу,,, подарила мне моя бабушка...Он старше меня,,стоит талисманом на кухне.


С интересом смотрю ,а какие кулинарные книги у других хозяек..

воскресенье, 29 января 2017 г.

Прихваток много не бывает

Шью,шью прихватки,,разные...


Нашила больших прихваток,,очень популярные ,,оказываются.


И с петушками .


И просто из красивой ткани.
Длинные прихватки здесь  и здесь.


Прихватки "Сердечки" с кармашками.


Еще сердечная тема.


Подставки под горячее в виде сердечек шила здесь в прошлом году.


Сердечного всем настроения!

суббота, 21 января 2017 г.

Новогодний стол

Участвую в проекте у Надежды -Выдумшищы и показываю Новогодний стол.
Первый этап-Кулинарное знакомство было здесь.
Сразу скажу ,что в этом году новогодний стол я не фотографировала,,а собрала прошлые фото.
Напомню,что в кулинарии я консерватор.Люблю готовить привычные моей семье блюда.
Свинина запеченная целым куском в духовке в фольге.
Два куска лопатки постояли ночь в маринаде (аджика + красное домашнее  вино))),затем 2 часа запекались в фольге в духовке.


Картофель отварной с зеленью.
Салатов было четыре,это с учетом вкусов моей семьи.
Салат "Грибная поляна".
Салат делала с маринованными опятами,мелкими,сама собирала.
"Полянку" делаю часто ,,,разную.
Грибы ;;жаренные,маринованные,соленые:::маслята,опята,шампиньоны,грузди,рыжики.
Мясо внутри тоже разное бывает ::: куриная грудка,свинина отварная,ветчина,печень,сердце...


Еще салаты;;; "Селедка под шубой"(любит моя дочь).
"Зимний " салат или "Оливье",,без него стол не стол.
  "Крутой" -это с кукурузой и крабовыми палочками.Был случай,,,моя старшая внучка ,будучи еще совсем маленькой,,очень любила кукурузу.Придя в гости к нам на какой-то праздник и не увидев на столе своего любимого салата ,,,вздохнув сказала : "А здесь и есть нечего,,,,"
Так эти салаты "прописались" на моем праздничном столе.


Была на столе икра красная .


Торт "Наполеон"классический.
Моя семья любит только такой.Делаю его еще с моих школьных годов,,,очень давно..Сперва делала из одной нормы продуктов,,,сейчас беру 4 нормы тех же продуктов.


Варю компот из ягод мороженных,сушеных яблок собственной заготовки.
Сок яблочный стоит на столе.
Фрукты;;;мандарины,бананы,яблоки.
Хлеб черный и белый ,,пекла сама в хлебопечке.


Спиртное -вино домашнее. Есть виноградное  вино 2014 года из темного и белого винограда.Яблочное вино .
Настойка спиртовая на винограде темном (20 градусов).
Настойка на кедровых орешках (40 градусов.).
Все спиртное делала сама.


Главное праздничное настроение !!!
Рецепт "Наполеона",фото и цитаты взяла из этого моего давнего поста.
Отправляюсь в галерею к Надежде.


Вкусностей и полезностей ,ВАМ, и не только на праздничном столе!!!