воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Со Светлым праздником Пасхи!

Дорогие мои подружки,читательницы поздравляю со Светлым праздником ПАСХИ!!!
Света,мира,добра,здоровья Вам!


Пекла куличи по рецепту старому проверенному.
Тесто Очень хорошо поднялось ((на удивление,,бывает ,что не так "буйно" поднимается))).Из нормы продуктов получилось 4 средних кулича в бумажной форме и много куличиков в скорлупе.


Скорлупки обмазывала маслом растительным и обсыпала кунжутными семечками,,это чтобы скорлупка хорошо счищалась.


Верх почти всех куличей украсила растопленным белым шоколадом и присыпкой. Один кулич украсила  покупной  белой глазурью.


Самый большой получился кулич испеченный в хлебопечке (рецепт по книге для хлебопечки).
Тесто поднялось ну,,Очень хорошо,,еле вытащила.Сам рецепт хороший,,сахару буду больше добавлять,,сплошные сладкоежки в семье...


 Красила яйца куриные и перепелиные. Перепелиные яички -это для внуков...


Отправляюсь в апрельскую галерею к Надежде.


С ПАСХОЙ!!!


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Сад и огород круглый год ,апрель.

Погода в этом году нас не балует.Холодно,ночью минусовая температура.Днем  начало прогреваться,заметно стаял снег,,еще не весь.Подготовка к дачному сезону идет во всю.
Продолжаю участвовать в галерее у Светланы ,теперь апрельской ,,"Сад и огород круглый год".


Цветет гербера.Я ее рассадила,удобряю,,теперь радует своим буйным цветом.


Рассаду перенесла на балкон. Ночью у нас минус,балкон хоть и застеклен,но прохладно.Пусть закаляется.


Есть у меня трехлетний дуб.
Внук принес домой из леса по-осени для гербария желуди.Желуди оказались с росточками.Дочь посадила ,выросли молодые дубочки.
Как и положено,осенью  у дуба желтели листочки и опадали .Какое-то время стоял на балконе,пока позволяла температура.Заносила в комнату,появлялись новые листочки,дуб рос.В трехлетнем возрасте обязательно,,,нужно высадить на постоянное место.Место высадки уже присмотрено.
О дубе писала здесь.


Кактусы и гибискус переехали на южное окно.До этого на нем   (и около окна)))рассада подрастала.
Подселенцы еще остались...


Рассада ранней капусты и цветной капусты.
Сажаю ее дома,чтобы в конце апреля высадить на даче под укрывной материал.Расти ей еще недели 2-3,,,проряжу.Пусть растет...


Расцвела петуния,,,рановато...Эту петунию сажаю в кашпо на даче.Чередую белую и красную петунию.


Прошлогодняя петуния.


Бегония подросла.



Фотографии делала на утреннем солнышке.
Из моего окна видны купола Преображенского Собора,,,в лучах солнца (при сильном  увеличении).Летом за листвой видно лишь мерцание золота.


Герань .


Дружных ,ВАМ всходов и красивых растений...

пятница, 7 апреля 2017 г.

Шитье для внуков

Весна еще не наступила((у нас снег лежит и холодно))) ,,а у меня идет подготовка к весенне-летнему сезону ,,шью для внуков.
Сшила теплые штаны для внука ,отремонтировала теплые джинсы(не фотографировала) и перешла на шитье трикотажных вещей.
Трикотажную ткань покупаю в интернет- магазине,, нашем,, местном (Ткани по доступным ценам OTTOBRE Тольятти) .Ткани интересные,на пересылку деньги не тратятся,Светлана (заведует всем)))  нарезала,написала, я пришла забрала свой заказ.


Комплект спальный,,пижама,, для самой маленькой моей внучки .Нежная розо-цветочная гамма.
Футболочка с длинным рукавом и короткие штанишки.


Еще и сшила длинные штанишки.
Ткань трикотажная кулирка цветочки на розовом.
Кулирка – самая тонкая, гладкая трикотажная ткань, не теряя своей формы, практически не тянется в длину и хорошо растягивается в ширину.


Пижама для внука  с машинками,,лучше бы с танками,,но ткани такой не было...
С футболкой этой пижамы вышел "ляп";;;горловину,как мне показалось ,,сделала большой.Вставила резинку для вязания,стянула горловину.Выглядит не очень,но носится будет комфортно..


Трикотажные штаны для внука.Пригодится...


Футболка с длинным рукавом для внука.Ткань кулирка "Париж" (а причем  тут красные звезды?)


Шапочка со снудом. Заказ .Посмотрим,,может сошью другую ( не очень как-то мне эта шапочка).


Для своих внуков шью часто,если не сказать  постоянно.
Если кому станет интересно посмотреть ,,то здесьздесь ,здесь  ...
Это только начало,,не все внуки "обшиты" и ткани еще много разной"....

понедельник, 3 апреля 2017 г.

Рецепт кулича.

Скоро Пасха.
Пеку куличи всегда сама.Рецепт давний ,,взяла из "Книги о вкусной и здоровой пище".
Понравился рецепт тем ,что кулич отличается от покупных куличей.Мой кулич довольно "плотный",сладкий,,как раз ТО ,что любят мои домашние.


Рецепт из книги;;;
1 кг. муки
1,5 стакана молока
6 яиц
300 гр. масла
1,5-2 стакана сахара
40-50гр дрожжей (беру сухие дрожжи 3 -4 ч л )
3/4 ч.л. соли
150гр изюма
50 гр цукатов
50 гр миндаля
мак (внук любит)
1/2 порошка ванилина или 
5-6 измельченных зерен кардамона.

 Способ приготовления
В теплое молоко добавляю дрожжи(растворяю) и  половину муки,перемешиваю и ставлю в теплое место,чтобы опара увеличилась вдвое.По времени час - полтора.
В пышную опару добавляю соль,яичные желтки перетертые с сахаром,ванилином и маслом.Добавляю взбитые белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым,хорошо вымешанным и отставать от стенок посуды.
Ставлю  в теплое место,что увеличилось примерно в два раза(около 2 часов,,иногда больше).
Когда тесто поднимется добавляю промытый и высушенный изюм,цукаты нарезанные кубиками,миндаль не чищенный (вкус ярче) измельченный не мелко.
Тесто хорошо перемешиваю.
Раскладываю в формы до половины.
Формы использую разные :::: покупные бумажные,,,из фольги,,,скорлупки яиц.((((Пекла в граненых стаканах,,очень красивые куличики получались,,длинные,как мороженое в стаканчиках )))))Формы смазываю хорошо маслом,посыпаю мукой.
Ставлю формы с тестом в теплое место,чтобы куличи поднялись еще примерно на треть.
Выпекаю при t 180 гр 50-60 минут.Маленькие куличики пекутся меньше .Поэтому выпекаю в разных порциях ,,сперва большие куличи,а потом маленькие.Проверяю готовность тонкой шпажкой,протыкая кулич.
Готовый кулич ,остывший, покрываю глазурью.
Глазурь делаю из топленого белого шоколада (2-3 плитки) .Украшаю присыпками,цукатами,резаным мармеладом.


По этому рецепту готовлю почти 30 лет.
Экспериментировала,пробовала другие рецепты,,но возвращаюсь опять к первоисточнику...
На фото маленькие куличики в формах и в скорлупках.


Я нашла свой рецепт кулича!!!


Пробуйте,экспериментируйте,,,удачи!

суббота, 1 апреля 2017 г.

Проект "Моя кулинарная книга 3"

Продолжаю участвовать в проекте у Ольги Моя кулинарная книга.
Это третий пост на эту тему. Книги о которых хотелось бы рассказать.
Книги выпуска еще прошлого века и самое начало нашего века.


Моя любимая книга "Книга о вкусной и здоровой пище".Дорога тем что это подарок .Не так часто любимый мужчина дарил мне книги. Обернута  целлофановой оберткой,,чтобы не истрепалась.


Готовила по ней много.Читала о продуктах их использовании.


Рецептом простых блинов на воде пользуюсь до сих пор.
На стакан воды 1 яйцо,соль,сахар и мука.
Прихотелось блинчиков кому-то из семьи,,быстро пошла и приготовила.


Куличи пеку по рецепту из этой книги .Пробовала другие рецепты.Но пользуюсь только этим.


Книга "Мужчина на кухне".Муж у меня не готовит,,разве что яйца поджарить.Книга интересная,собраны блюда народов мира и русская кухня.Очень много рыбных блюд,мясных и с грибами.


 Тефтели из говядины с рисом,запекала в духовке.


Книга "Кулинарные причуды",очень редкая книга ,тираж всего 7 тысяч экземпляров.
Эта книга своеобразный "коктейль"из сотен рецептов,охватывающих бесчисленное количество поводов,способных подвигнуть хорошую хозяйку блеснуть мастерством и оригинальностью.Откройте книгу на любой странице -и вы найдете что-нибудь интересное,необычное,и,конечно же,вкусное(цитата).


Блюд много,все довольно простые и что примечательно у каждого рецепта есть свое название.Например :::пицца "Тяжкая доля студента".Состав тесто,жир ,тертый сыр и базилик....

Книга"Старинная кухня".Издание 1993 года.
Интересно примечание от издательства::::
"Предлагаемый вниманию наших читательниц кулинарный сборник"Как обходиться без мяса" не имеет своей задачей исключительно вегетарианский стол;он только составлен из блюд без мяса ввиду крайне ограниченного количества последнего и в настоящее время дорогой цены.Поэтому в сборник вошли и другие блюда.1908 год.Издательство "Журнал для хозяек"(цитата)


В этой книге блюда начала 20 века ,мера веса в фунтах.Конечно интересно посмотреть ,что готовили сто лет тому назад.Много постных блюд,грибных,рыбных,мучных.Есть блюда из мяса ,птицы.
Пироги,пирожки разные.
У меня пирожки из дрожжевого теста с маком,иргой и сыром.


 Отправляюсь в Галерею к Ольге.

Вкусных и полезных вам книг...

понедельник, 27 марта 2017 г.

Сад и огород круглый год 2, март.

Продолжаю участвовать в галерее у Светланы Сад и огород круглый год.
Второй пост марта .


Растет рассада перцев ,баклажанов,томатов,цветов.


Прикупила многолетников,,не могла пройти мило.Очень люблю цветы на даче,,разные.
Георгин многолетний не высокий,белый.
Астильба яркая,малиновая,многолетник.
Разбитое сердце,,белый многолетник.


И всходы этих растений,стоят на балконе.Растения морозоустойчивые ((кроме георгина))) закаляются ,а так же чтобы не перерастали.Скоро на дачу уедут.


Мой молочай ((дочь "подкинула" в связи с переездом мне,,похоже навсегда))) .Красавец,,цвел всю зиму.


Насмотрелась Пасхального интернета и страсть как захотелось вырастить зелень в скорлупе.Рассаживала базилик,шпинат,гвоздику и остатки рассады посадила в яичные скорлупки.
Очень надеюсь,что к Пасхе все закудрявится и порадует свежей зеленью...


И моя не удача,,,скорее печалька..
В этой пачке семян,,,, семян НЕ БЫЛО....ни пакетика,ни семян.Обидно ::хотела вырастить горошек душистый многолетний,высотой аж 2 метра,,еще и розовый.
Сходила на сайт ,прочитала в комментариях,что у них была поломка на линии комплектации.На мое  письмо не ответили.Жаль...


Подрастает моя сортовая герань.


Цветет герань ,которую вырастила из семян в позапрошлом году.


Удобряю раз в две недели всю рассаду.Комнатные растения поливаю удобрениями раз в месяц.А кактусы пока не поливаю вообще,,,стоят на балконе (застекленном) и выдерживаются при температуре 10-15 градусов .Это чтобы летом цвели активно.

Радует гибискус.Одновременно три больших цветка.


Удачных и дружных всходов...