Вот и прошла макушка лета.
На даче все растет ,спеет,зреет..
Абрикосы порадовали в этом году.
Их морожу и варю варенье.
Смородина красная и черная(фото нет черной смородины) ,ежемалина,игра,крыжовник,малина,,поспевает,собираю,заготавливаю,кушаем,,,вкусно!
Люблю сажать горох и бобы,,внуки их любят.
Кабачки и патиссоны.
Баклажаны посадила под нетканный материал в небольшой петличке.Урожай собираю с конца июня.Опыляю цветы баклажана сама.
Тыква.
Лук порей выращиваю рассадным способом(здесь).
Лук сажала лежа в не большие траншейки.
Присыпаю землей,чтобы белая нежная ножка лука была как можно больше.
Огурцы.
Перцы разных сортов.
Томаты,ранние спеют.
Мой первый опыт:::декупаж многослойными салфетками по дереву.
Полочка для пультов и всякой мелочи для дачи.
А это декупаж досочки для прихваток,,тоже для дачи.
Строго не судите,,первый опыт...
Заготовки.
Солю огурцы,кабачки молодые в банки.
Попробовала засолить острый красный перец в банке,,по просьбе сына.Он его ел у друзей,понравилось,,в маленьких дозах.
Острого перца всего два куста посадила в парнике с томатами.Спеют перчики хорошо,куст больше метра в высоту.
Для обмена опытом,,кто консервировал острый перец??? и как вам ???
Много пеку пирогов,пирожков с ягодной начинкой,,,лето же.
И моя махровая темно-бордовая мальва.
Высадила в прошлом году рассадой.В этом году радует.
Вкусного ,полезного и красивого ,Вам,лета!!!
Здравствуйте, Надежда! Сколько у вас сейчас работы с заготовками! Конечно, сильно устаете! Но читать можно в свободное время. Моя подруга Людмила Кишкунова запустила проект "Книга месяца". Надо раз в месяц рассказывать о книге, которая тебе больше всего понравилась. Смотрите мой пост в "Волшебном фонарике".
ОтветитьУдалитьИрина,спасибо! Я хожу к Людмиле и смотрю ее проект,,когда время позволяет.Сейчас живу на даче,,домой набегами.Конечно ,нужно выкраивать время на книги.Пока читаю сказки внукам и про сад и огород.
УдалитьНадя, какой урожай знатный! Помидоры ранние тоже начали поспевать, но не так много. А абрикосы какие! Декупаж, несмотря на первый опыт, мне кажется, удался, особенно полочка понравилась, лаванда... Перец острый я не делала никогда, не знаю. А кабачки в этом году попробовала так же, как и огурцы, засолить. Что получилось, не представляю, в первый раз я их делала.
ОтветитьУдалитьЖеня,томаты ранние я сажала всего два куста,они и поспевают.
УдалитьДекупаж с лавандой мне тоже понравился,лаванда сама нравится.
Кабачки в засолке нежнее огурцов получаются.Солю их молоденькими,нравится.
Отличной урожай для Тебя как одмен.Я люблю априкосы.В єтом году здесь тоже хорошой урожай.Но,они привезут их из заграницы-и они дорогие.Я люблю готовить вареные пельмени из творога с абрикосами. Или "бисквит" с ними-мньям,мньям ...
ОтветитьУдалитьО бнимаю Ева
Ева,я тоже люблю абрикосы.Вареники с абрикосами ни разу не делала,только пирог с начинкой из творога и абрикосов.
УдалитьИ я тебя люблю.
Надежда, отличный урожай, я Вас поздравляю!!!
ОтветитьУдалитьОблизываюсь на абрикосы, я недавно купила, но невкусные, жалко...
Наташа,у нас местные ,тоже не очень вкусные,,если только когда переспеют.Но в заготовках очень даже хорошо.
УдалитьМальва - прелесть!!!!
ОтветитьУдалитьНадежда, а как вы солите огурцы? Под винтовую крышку? я все никак не могу научиться солить и мариновать. Раньше мама все делала, и хоть мне передали ее простейший рецепт соседки (они все у нее спрашивали, так как у мамы было очень вкусно все), повторить у меня не получается - второй год бьюсь, то взрывается, то пузырьки какие-то ... абы что, и все тут. Расскажите, как вы все это солите, плз.
Абрикосы, пироги - замечательно-то как все это!
Декупаж хорошенький. На втором фото немножко морщинки, но это все уйдет, когда руку набьете. Приятно смотреть на такие вещицы, особенно, если своими руками сделать, правда?
И про порей вопрос, я не поняла, как вы рассаду сажали - лежа? По углом? я свои просто так воткнула, причем, у меня все луки пошли расти в разнобой, какие-то крупные, а какие-то совсем мелочь, плохо растут :))))
Марина,солю огурцы и под винтовую крышку и под закаточную,когда какие банки есть в наличии.Ничего сложного в солении нет.Все рецепты одинаковые на литр воды 50 гр соли,сахар не кладу,мне не нравится.В конце,перед закаткой ,добавляю уксус70 % или эссенцию,обязательно.Закатываю,остужаю и в холодное место.
УдалитьЛук порей,когда сажала рассада такая тонюсенькая,поэтому в траншейку ее уложила и прикопала землей.Она поднялась ,растет хорошо.Удобряла комплексным удобрением на основе гуминовых кислот и поливаю травяным настоем постоянно.
За декупаж ,спасибо за приятный отзыв,,морщинки ,,да,,если буду практиковаться,будет лучше..
Надя, а кабачки тоже без сахара? Я огурцы - две столовые ложки соли, одну сахара кладу, а кабачки мне сказали нужно две соли, две - сахара.
УдалитьНадя, можно я свой рецепт оставлю может кому пригодиться, проверенный годами!
УдалитьНа литровую банку :
По два листа смородины, вишни
Лист хрена, лавровый лист и тархун(можно без него)
Перец горошком 3-5 штук, две гвоздики
2 зубчика чеснока, уложить на дно, далее помытые огурцы.
Я готовлю сразу по несколько банок от3 до 5
Залить кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут, воду вылить, залить снова кипятком и еще дать постлять 15 минут.
Воду вылить, в банку добавить 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты, залить кипятком, закрыть крышкой перевернуть на бок и покатать, чтобы соль сахар растворились, банки поставить на крышку, т е перевернуть кверху дном , укрыть и оставить на ночь, утром вынести в погреб. Я накрвыаю двумя капюшонами от курток, этого добра всегда хватает.
Такие банки можно хранить и в антресоли.
На двух литровые по 2 ложки и 1,
На трех 3 и 1,5
Женя,я закатываю без сахара и кабачки тоже.У меня мама любила с сахаром,а я с папой любили без сахара,,,такие вкусы в одной семье.
УдалитьНадежда,спасибо за рецепт.Видимо,сколько людей ,столько и рецептов консервации.Главное,чтобы рецепт был хорошим.
УдалитьМой рецепт для меня хорош и проверен временем.
Прошу прощения, я бестолковая до ужаса. Опять вопрос - теперь уже двум Надеждам. Это маринованные огурцы? Кипятком если? 50 граммов соли это ложка столовая? С горкой или нет? А сколько уксуса лить? Воду выливать совсем? (первые партии)? или каждый раз кипятить одну и ту же? Простите за идиотские, наверное, вопросы, но для меня это все пока высшая математика. :))) очень хочется научиться - оба рецепта попробую СПАСИБО!
УдалитьМарина,у меня консервированные огурцы.
УдалитьВ стерильные банки укладываю чеснок очищенный 3-5 долек,лавровый лист,по 3-5 горошин перца душистого и черного перца,лист хрена,несколько листьев смородины,вишни,зонтик укропа.На это все укладываю огурцы(1-2 часа замоченные в простой воде).Заливаю первый раз кипяченной водой до верху на 10-20 минут.
В отдельной кастрюле делаю заливку;;на 1 литр воды -50-60 гр соли это 2 ст ложки.,кипячу 3 минуты.
Сливаю воду из банок с огурцами.
Наливаю в банки кипящую заливку.
В каждую банку наливаю наливаю уксусную кислоту 70% на литровую банку одна не полная чайная ложка.
Накрываю стерильными крышками и закатываю или завинчиваю.Немного покручу,чтобы уксус распределился.
Ставлю в холодную воду для охлаждения.
Когда остынут банки ,помещаю в прохладное место.
Кажется ничего не забыла.Этот рецепт из старой кулинарной книги.Только в ней нужно два раза заливать кипящей водой ,а я упростила и заливаю один раз.
Марина,удачи!Ищите свой рецепт...
Надя, то есть после закатывания крышками - в холодную воду? Я наоборот, всегда под какие - нибудь одеяла - куртки ставлю вверх дном на несколько часов. В остальном всё так же делаю, только ещё столовая ложка сахара на литр воды, мне так больше понравилось. А вот про воду холодную впервые слышу, так интересно.
УдалитьЖеня,банки остужаю,чтобы огурцы хрустели.Этим поделилась со мной бывшая сослуживица,после того,как я к ней пристала (в буквальном смысле) почему у нее огурчики хрустящие.
УдалитьОй, я тоже хочу хрустящие! В общем, сразу после закатки в воду холодную банку полностью погружать, до крышки? А она ничего, не лопнет от резкой перемены температур?
УдалитьПогружаю банки в холодную воду до крышки.Пока все было хорошо,банки не лопаются.Можно постепенно воду холодную добавлять,если есть опасения в прочности банки.
УдалитьСпасибо. Пока ещё не поздно, попробую так сделать.
УдалитьО, как я люблю такие посты!
ОтветитьУдалитьДекупажные поделки для дачи очень понравились - ну сразу так стильно смотрятся простые, казалось бы вещи!
А лук порей в этом году тоже через рассаду вырастила - у тебя , Надя, в блоге как раз и прочитала о том, что так можно :)
Кстати, воспользуюсь твоим методом ручного опыления баклажанов, а то мои цветут, но не завязываются. Спасибо за подсказку!
Катя,опыляю баклажанчики сама при каждом удобном случае,баклажан завязывается много.Подкармливаю гуминовыми удобрениями с микроэлементами,,2 раза в месяц,,примерно.
УдалитьЛук порей меня радует,растет ,наливается,толстеет...
Надя, очень вдохновляющий пост! Я только икру кабачковую закрыла (16 банок по 800 г), а остальное пока еще не выросло))). У нас дожди зарядили, очень плохо огурцы растут, все-таки для них холодно
ОтветитьУдалитьЕлена,ого,,16 банок икры,,здорово!Я пока икру не делала.Просто закатываю овощи,,мы с мужем такие любим.Да ,за салаты пора браться ...
УдалитьНадежда, какие же у вас сочные фотографии! я как будто журнал "Приусадебное хозяйство" пролистала:) абрикосы то какие рясные! а ягодки! а помидорки!
ОтветитьУдалитьжелаю вам хорошего настроения и удачи в делах!
Света,спасибо!Абрикосы радуют ,люблю их.Все тоже растет,грех жаловаться.
УдалитьНадя, сейчас пора заготовок, всё поспевпет, только успевпй собирать и переоабатывать и радостно и хлопотно! Зато зимой будет лето из банки!
ОтветитьУдалитьНадежда,"лето из банки" зимой очень радует.
УдалитьХлопотное лето,зато зимой будет вкусно.
Какая вы рукодельница!:) Любуюсь вашим огородом. Как же у меня тут всё чахнет!
ОтветитьУдалитьКсюша,когда я в гости на соседние дачи схожу,,приду к себе,мне кажется ,что ,как все плохо у меня.Похожу по даче ,посмотрю внимательно,,и совсем не плохо.
УдалитьМожет и у тебя так же..
Надежда, пирожок ваш - просто загляденье, угостилась бы :-)
ОтветитьУдалитьДекупаж мне понравился, сама не пробовала но знаю что это сложно. Острый перчик тоже растет и краснеет, что с ним делать пока не знаю, очень острый!
Надежда, попробую другие рецепты с острым перцем.
УдалитьПироги,пирожки пеку часто,ягоды для начинки есть и яблоки поспевают.
Декупаж корявенький,но мне нравится,,первый опыт..
Как всё вкусно и красиво, урожай разнообразный - здорово! Декупаж для меня тёмный лес, полочки мне нравятся - смотрятся здорово!
ОтветитьУдалитьДаша,урожай радует.Свои фрукты и овощи всегда лучше ,чем магазинные.
УдалитьНадежда, у тебя как всегда, и вкусно, и красиво! Пусть урожая будет больше и на все хватает времени и сил!
ОтветитьУдалитьТаня,на большой урожай уже нет сил.Для семьи закручиваю,морожу,варю.Но раньше делала намного больше.
УдалитьНадя, люблю твои посты! У тебя всегда вкусно, красиво, интересно! Мальва чудесная!
ОтветитьУдалитьЛариса,эту мальву жду с прошлого года(она двухлетнее растение).Результат не разочаровал,,очень понравилась мальвочка.
УдалитьЗдравствуйте, Надежда! Как удачно я к Вам зашла... Как раз начинаются заготовки. Всю жизнь закатывала 3-х литровые банки, а сейчас перешла на 1л, и пропорцию соли и сахара изменила. Но что-то видно не так, в прошлом году не все огурцы в банках мне понравились.
ОтветитьУдалитьМне понравился и рецепт Надежды Игнатовой - надо попробовать с лимонной кислотой.
Абрикосы потрясли!!! В Сибири -привозные, невкусные...
Людмила,сколько людей,столько и рецептов заготовок.Главное найти свой рецепт.
УдалитьАбрикосы порадовали и в этом году.У нас они местные ,не крупные ,но сладкие.