четверг, 2 марта 2017 г.

Проект "Моя кулинарная книга"2

Продолжаю участвовать в проекте у Ольги Моя кулинарная книга.
Это мой второй пост  ,первый здесь.
Мои любимые и часто используемые кулинарные книги.


Книга рецептов для хлебопечки.
Проштудировала всю книгу.Для себя составила рецепт хлеба (соотношение продуктов) и пеку любой хлеб.Едим только свой свежеиспеченный хлеб.


Любим белый хлеб,черный с наполнителями (семечки,изюм,чернослив,курага ).


"Блюда из овощей и грибов"год выпуска 1994.
Ценная книга!,,много чего из нее готовила.
Грибы консервирую только по ней(грибы маринованные).


В книге приведено  более 1000 рецептов блюд из наиболее распространенных овощей и грибов.Рассказано о достоинствах овощей,способах хранения,лечебных свойствах и каллориях готовых блюд.

Приготовила фасоль тушеная с грибами и кунжутными семечками (семечки добавила от себя).


Книга "Кулинарные секреты" год выпуска 1988 Лениздат.
По этой книге училась правильно готовить.Много полезной информации о блюдах и продуктах .Описана кухонная посуда,холодные блюда и закуски,супы,выпечка,домашние заготовки,соусы. А вот блюд из мяса и рыбы нет.


Рулеты из дрожжевого теста (тесто сама делала) с маком и сахаром (заказ внука).
На странице книги показано как делать эти рулеты.


Книга "Консервируем сами"год выпуска 1990.
Закладочки торчат,,,,часто  посматриваю в эту книгу.


Консервированные огурцы с перцем и помидорами.



Грушевое варенье.



Это маленькая часть моих любимых кулинарных книг.
Отправляюсь в Галерею к Ольге.

воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Прихваток много не бывает 3

Это верно,что прихваток много не бывают.
Шью и продолжаю шить прихватки. Готовлюсь к празднику ...


Большая прихватка супер популярная.


Кофейная тема.
Все петельки заглажены на заднюю сторону прихватки.

Для шитья  прихваткок использовала вафельную ткань с принтами на кофейную тему.
На заднюю часть,,, очень странную ткань с кофейными зернами (пригодилась)))).


Прихватки -печенюшки.


Шила прихватки часть 1 и часть 2.


Люблю сшитые прихватки складывать в стопочки...


Приятного ВАМ рукоделия!!!

вторник, 14 февраля 2017 г.

Кулинарное знакомство.Завтраки.

Продолжаю участвовать в проекте Надежды и задание рассказать о завтраках.
Сознаюсь ,что много писать и говорить не люблю( и времени нет).Так ,что буду краткой.
Мой любимый завтрак -это чашечка  (не бокал) кофе.
Он может быть как свежесвареным, так и растворимым,,,все зависит от настроения.
Я встаю в 6 утра (жаворонок) и кофе очень бодрит и не на 20 минут.


Любимый завтрак моего мужа -это сваренные яйца с солью (я это не понимаю ,но принимаю) и хлебом.


Уже после кофе,спустя час -два наступает завтрак.
На завтраки бывают каши сваренные на воде.

Гречка с грибами и котлетами.


Каши варю разные ;;;гречневая,овсяная,рисовая,ячневая,пшеничная.Уже в тарелке добавляю сливочное масло.И желательно,чтобы было мясо (котлеты,тефтели).


Вермишель с тефтелями.

Мясо предпочитаем куриное.


И конечно же выпечка,,всегда бывает на столе.Муж сладкоежка.


Пеку из слоеного дрожжевого теста.


Сама делаю дрожжевое тесто (хлебопечка).
Пироги открытые,полуоткрытые,закрытые.Начинка разная ;;фруктовая,овощная.



Печенье овсяное с семенами подсолнечника.
Рецепт::::
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан муки
0,5 стакана сахара
100 гр масла сливочного 
2 яйца
0,5 чайной ложки соды
можно ваниль,цедру,корицу(не делаю)
0,5 стакана семян подсолнечника ,измельченных(орехи)
Масло с сахаром растереть,+ яйца.Добавить овсянные
хлопья , муку и соду.Тесто брать ложкой ,обваливать в семенах подсолнечника (молотых) и выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.(цитата) 



Часто делаю заливные пироги,,быстро и вкусно.




И конечно,, муж пьет чай с вареньем.
Делаю желе из красной смородины.Варенье ревеневое с мятой.И из ягод и фруктов ,что вырастила на даче.
На фото варенье из мякоти арбуза.


В продолжении кофейной темы....
Нашила прихваток "кофейных",,,готовлюсь к праздникам.


Отправляю в "Вкусную галерею" к Надежде.


Вкусных и полезных ВАМ завтраков...


пятница, 10 февраля 2017 г.

Прихваток много не бывает 2

Продолжаю шить прихватки . Грядут праздники на этот кухонный атрибут настоящий ажиотаж.

Прихватка большая с петухами.


Прихватка малая с петухами.


Колпачки .


Прихватки с фруктами.Подвеска на прихватку заглажена назад,,,,поэтому можно использовать как подставку под горячее.


Прихватка с кармашками "Сердечко".


Еще сердечные прихватки.


Попросили провести МК по шитью прихватки с кармашками "Сердечко".
СУМАСШЕДШИЙ ЛОСКУТОК 
Хобби. Фоторепортаж с мастер-класса по лоскутному шитью «Занимательный пэчворк», прошедшего для читателей библиотеки «Фолиант» МБУК ТБК 29.01.17. в помещении тольяттинского филиала «Возрождение» общественной организации Самарской области регионального центра немецкой культуры «Надежда» (фото отчет ).


Сшили вот такую прихватку "сердечко".Все остались довольны.


Сердечного всем настроения!!!

понедельник, 6 февраля 2017 г.

Проект "Моя кулинарная книга"

Участвую в новом проекте у Ольги Моя кулинарная книга.


Тема "моя кулинарная книга" очень даже интересная.Собрала свои книги (не все),,накопилось не мало.Закладки -бумажки  торчат,,значит пользуюсь ими.Правда,с годами стала реже пользоваться,но приходится иногда.


Готовить меня учила мама,записывать интересные рецепты начала еще со школы.Много журналов приобретала ради новых рецептов.Была даже кулинарная книга в твердом переплете (муж переплел)из страничек журнала "Крестьянка","Болгарская женщина".Где-то и сейчас лежит,поискать нужно.


Самые дорогие записи рецептов в общих тетрадях,,,пожелтевших,,слегка замаслянных,,,но таких родных.


Участвуя в проекте и говоря о любимых книгах ,,нужно еще и рецептом поделиться любимым( я так думаю).
Выбрала,,для начала,,мой любимый торт "Наполеон" классический.
Хочу сказать,что моя "Кулинарная тетрадь" началась именно с рецепта этого торта.Еще учась в школе,сестра моего одноклассника дала мне рецепт торта "Наполеон".И больше 40 лет пеку и пеку этот торт.Без него праздник не праздник .С удовольствием едят и дети и внуки.


Торт "Наполеон" классический или советский.


Из моего поста (скопировала)
.Сперва делала торт из одной нормы продуктов,,,сейчас беру 4 нормы тех же продуктов.

Для лепешек (одна норма продуктов)
200гр масла или маргарина (пеку на  масле )
2 стакана муки
0,5 стакана воды
1 ст. ложку слабого уксуса
1/2 ч. ложки соды
На доске порубить (именно порубить ) маргарин с мукой.
В стакане соединить уксус с содой,,все должно "закипеть",когда  осядеть вылить в маргарин с мукой,,аккуратно добавляя 0,5 стакана воды и все вымешивать (руками) до однородной массы.
Разделить на 5-6 частей ( у меня на 14 частей) и поставить в холодильник на час.
Выпекать коржи. У меня по размеру противиня выпекались коржи.


Для крема (заварного)
1-2 стакана сахара (беру 0,7 ст . сахара)
3 яичных желтка
3 ст. ложки муки (с горкой)
3 ст. молока
В большую кастрюлю вылить 2 стакана молока кипятить ,непрерывно помешивая.
В маленькую кастрюлю 1 стакан молока + 3 желтка +сахар ,все вымещать ,добавить муку,по ложке и хорошо перемешать,без комков.
В кипящее молоко тонкой струйкой ((( мешая молоко)) выливаем содержимое маленькой кастрюли.Варим крем ,,,при этом непрерывно помешивая,чтобы не пригорело.Варим до появления первой "бульбочки" в креме.Снимаем с плиты ,крем готов,,, остужаем (помешивая)


Смазываем коржи кремом,,очень хорошо края.Крошками  от коржей ((где-то загнулся корж или большего размера получился,,отрываю и о обсыпку)))украшаем верхушку торта. Нужно,чтобы торт пропитался (12 часов и больше).


 В двух толстых тетрадях еще много всего интересного.
Это  будет совсем другая история.

Такого поваренка,,перечницу,,, подарила мне моя бабушка...Он старше меня,,стоит талисманом на кухне.


С интересом смотрю ,а какие кулинарные книги у других хозяек..