четверг, 5 ноября 2015 г.

Едим дома вкуснее

И что же я новенького приготовила на этой неделе.
Прослойка свиная заварная.


Моя семья кушает сало,лучше прослоенное мясом.Этот рецепт на большого любителя,папа мой такое сало не любил ,,,ему нужно было с чесночком и все в соли пересыпанное.
Прослойки у меня было чуть больше килограмма.
На литр воды
 1 стакан соли
специи по вкусу (у меня лист лавровый,перец молотый,кориандр)
Все засыпается  в кастрюлю,доводится до кипения,укладывается прослойка,разрезанная на кусочки по размеру кастрюли,,,и варится на медленном огне 20-30 минут (все зависит от толщины прослойки).
Снимается с плиты и настаивается при комнатной температуре 12 часов.
Вынимаю сало из раствора ,даю стечь рассолу и в морозильную камеру,чтобы оно слегка подморозилось,,,режу .Прослойка мягкая,нежная,без крови....Съели быстро...


Суп с ленивыми пельменями.
Такой супик детишкам в детском саду давали (рецепт от соседки прижился у меня ).
Варю обычный суп ,можно на бульоне,,с картошкой,морковкой.
 Делаю ленивые пельмени;;;;
Одно яйцо ,соль,мука ,,,замешиваю мягкое тесто.Делю примерно на 4 части,раскатываю в длинную полоску ,в середину кладу фарш,как для пельменей,защипываю.Получается 4 колбаски,,,резу на дольки 1-2 см.
Примерно за 10 минут до окончания варки аккуратно выкладываю в кипящий суп эти клецки-фрикадельки. В конце варки зелень,специи.


Шаньги картофельные.
Именно шанежки а не ватрушки.Корни мои с Урала и мама постоянно пепла шаньги.Основной принцип шанег,,,меньше теста (дрожжевого или песочного) больше начинки,,,у нас использовалось только картофельное пюре( можно и каши,и горох,и сметана).


Особенно шанежки вкусные горячие,только вынутые из духовки или русской печи.Сверху их поливали топленым маслом,,ложечку ,,и посыпали хорошей мукой....Вкус восхитительный....с парным молоком...Это воспоминания глубокого детства.


Шанешки готовлю сама из дрожжевого теста с картофельным пюре.Люблю и в горячем и в холодном виде.
Угощаю шанежками....

15 комментариев:

  1. Ответы
    1. Лена,уже и не знаю,что такое показать,,все уже готовила,,,повторяться не хочется.

      Удалить
  2. Надежда, такой сытный и вкусный стол! Шаньги - только слышала, никогда не ела :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Шанешки - вот!!! Это еще одна моя тайная любофффф
    Много-много лет, много-много раз я просыпалась от вкуса-запаха необыкновенных этих пирожулек... это часть моего детского счастья просто!!!
    Надя, вот спасибо тебе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,шанешки меня тоже в детство возвращают,,,особенно запах...

      Удалить
  4. Надежда, вкусно, спасибо за угощение, красота...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,,стараюсь сохранить "корни" в кулинарии тоже...

      Удалить
  5. Наденка,я не знаю естлиб я напишу єто хорошо.Єто повареное мяско обернит в смеси сладкой красный перец(молотой)+чеснок("молотой") +соль+ можно перец.Всё завернуть отлично в алюминиебую фольгу.Дать в холод...через несколько дней отличное кушание.Когда у нас какая-то встерча семьи я сделаю єто несколько дней перед встречой.
    Обнимаю Еva

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева,обязательно попробую твой рецепт,,,а что ценно,так это то,что можно сделать заранее такое сало...На праздники всегда бывает много готовки.

      Удалить
  6. Надежда шанежки просто сказка!! Я уже и вкус их забыла, сама никогда не делала, пробовала только в детстве. Обязательно попробую сделать. И прослойка очень аппетитная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена,шанежки обязательно попробуй,,,вкусно и питательно.

      Удалить
  7. Ух, шанежки... угощала меня как-то подруга, та, которая на Урале прожила 15 лет...
    Свиная прослойка меня прямо в шок ввела! Не знала такого блюда, так захотелось!!!!! Мужу моему должно понравится!
    И ленивые пельмени... давно собиралась что-то подобное сотворить...
    Надюшка, а у меня есть точно такие же стеклянные блюдечки и розеточки, как на последнем фото под шанежкой))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,этот комплект блюдечек мне подруга дарила,,,очень давно,использую по праздникам,дороги они мне.

      Удалить
  8. Правда аппетитный и очень основательный стол. Ленивые пельмешки возьму на заметку. И, спасибо напомнили - такую прослойку делали в моем детстве у нас в семье. При варке добавляли луковую шелуху - она давала немного аромата и красивый "подкопченый" оттенок. Надо будет попробовать сделать.

    ОтветитьУдалить